Депутаты Думы города Читы решили поздравить с 70-летним юбилеем члена-корреспондента Международной Академии педагогического образования Валерия Горлачёва и вручить ему Почётную грамоту за добросовестный труд, плодотворную научную работу и общественную деятельность

«О таких людях говорят: надежда и опора, «золотой» фонд Читы, - говорит председатель Думы краевого центра Александр Зенков. - Как бывший проректор ЗабГГПУ по социальным вопросам, я могу долго говорить с уважением о таланте Валерия Горлачёва как учёного и руководителя. Под его руководством институт получил статус университета. И если в результате аттестации 2008-2010 годов многие вузы России не выдержали такого статуса, были вновь переведены в институты, ЗабГГПУ это не коснулось, фундамент, заложенный им, крепок и сегодня».

В прошлом более 19 лет занимавший пост ректора Забайкальского государственного педагогического университета имени Н.Г.Чернышевского, автор 120 работ по вопросам биологии, экологии, проблемам высшей школы, ныне Валерий Горлачёв на общественных началах руководит работой лаборатории экологии, занимающейся созданием комплексных программ экологического образования и воспитания населения Забайкальского края.

«По специальности Валерий Павлович - ихтиолог, - рассказывает Александр Зенков.- Один из ярких примеров того, что он верен выбранной когда-то профессии, в том, что за три года по инициативе Валерия Павловича и группы его единомышленников около 10 миллионов мальков были запущены в Арахлей. Конечно, выжили не все рыбки, но сегодня уже омуль в этом озере обосновался прочно».

Почётная грамота Читы, которую вручат имениннику 26 октября в зале родного университета, станет уже второй муниципальной наградой Валерия Горлачёва: в 1998 году решением Читинской областной Думы он был удостоен медали «За заслуги перед городом».

Система Orphus