09:01 - 13 Окт, 2010 г.Версия для печати

Позиция Общественного совета совпадает с позицией Минобрнауки состоит в том, что эксперимент по введению школьного курса «Основы религиозных культур и светской этики» расширять рано. Об этом сообщил на заседании Общественного совета министр образования и науки Российской Федерации Андрей Фурсенко

«Учитывая сложность курса и, даже, несмотря на то, что мы оцениваем движение как позитивное, мы считаем, это точно не основание для того, чтобы двигаться вперед. У нас еще много подводных камней», - сказал он. Президент России Дмитрий Медведев в июле 2009 года поддержал идею религиозных лидеров о преподавании основ религиозной культуры и светской этики в школах России и предложил провести эксперимент в ряде регионов страны.

Как сообщает dimaker.info, курс «Основы религиозных культур и светской этики» с апреля 2010 года преподают в 19 регионах РФ, в Калмыкии, Карачаево-Черкесии, Удмуртии, Чечне, Чувашии, Камчатском, Красноярском и Ставропольском краях, Вологодской, Калининградской, Костромской, Курганской, Новосибирской, Пензенской, Свердловской, Тамбовской, Тверской и Томской областях, а также в Еврейской автономной области.

Он включает шесть модулей: православную, исламскую, буддийскую, иудейскую культуры, основы мировых религиозных культур и светскую этику. Школьники изучают на выбор один из модулей. В течение 2010-2011 годов преподавать курс будут в четвертой четверти четвертого класса и первой четверти пятого класса.

Система Orphus