14:25 - 13 Окт, 2010 г.Версия для печати

Министр образования и науки Андрей Фурсенко на заседании Общественного совета при Минобрнауки РФ заявил, что уменьшение числа выпускников школ приводит к тому, что российским вузам сегодня некого учить. А чтобы этого не было, надо резко сократить количество бюджетных мест

«Хотите, чтобы везде был страшный конкурс, возьмите, уполовиньте», - заявил он, добавив, что это не призыв к сокращению бюджетных мест в вузах, «так же, как и не было призыва сократить количество учителей».

По мнению Фурсенко, вузам не стоит принимать людей, которые сами не знают, где они хотят учиться. «Давайте сохраним финансирование, резко увеличим содержание бюджетных мест, и вот вам ответ - деньги придут те же самые, а людей будет меньше», - предложил министр.

За последние десять лет количество учащихся сократилось примерно на десять миллионов человек. Демографический спад начала 90-х будет сказываться еще около пяти лет, считают эксперты. За парту в российских школах в новом 2010-2011 учебном году село на 150 тысяч учеников меньше - 13 миллионов ребят. В то же время с 2007 года наблюдается рост числа первоклашек, в 2010 году в первый класс пришли около 1,4 миллиона учеников, тогда как в 2009 их было на 200 тысяч меньше. По прогнозам министерства образования и науки РФ, если такая тенденция сохранится, то проблема дефицита учеников для российских школ может быть решена к 2020 году, сообщает info.sibnet.ru.

Система Orphus