До конца 2011 года в Забайкальском крае планируется построить пять дошкольных учреждений. Об этом сообщили на заседании коллегии Министерства образования, которое впервые прошло в режиме видеоконференции

На связь со специалистами вышли четыре района края. Одна из тем, обсуждаемая на конференции - недостаточное количество мест в детских садах. По подсчетам специалистов, сегодня на очереди стоит более 28 тысяч детей. Реально нуждающихся в устройстве (от 1,5 до 7 лет) - почти 15% детей дошкольного возраста.

Для решения проблемы в крае планируется построить до конца 2011 года пять садов: в Александрово-Заводском (на 40 мест), Забайкальском (на 230 мест), Тунгиро-Олекминском (на 30 мест) и Читинском (на 40 и на 100 мест) районах. Кроме этого, организованы группы кратковременного пребывания, которые функционируют по гибкому режиму: от 3 до 5 раз в неделю, от 3 до 5 часов в день в зависимости от потребностей родителей. Таких в крае насчитывается более 400 .

В последнее время получила развитее и такая форма работы как семейные группы: многодетная мама устраивается воспитателем в детский сад, но воспитывает только своих детей дома, при этом получает зарплату и деньги на питание. Таких групп в крае пока четыре: в Борзе (3 ребенка) и Агинском районе (5 детей), в Могойтуйском районе - 2 группы (6 детей).

Что касается частных садов, то, как сообщает пресс-служба регионального Министерства образования, в краевом центре сейчас действуют только два частных дошкольных учреждения. В целом же организовать подобные сады желают примерно 30 человек.

Система Orphus