16:00 - 30 Ноя, 2010 г.Версия для печати

Внедрение новых технологий в процесс обучения всегда приветствовался учителями и родителями учеников, но далеко не всегда - самими учениками

В средней школе нередко сами учащиеся становятся самым большим препятствием на пути к знаниям. Такая ситуация, например, сложилась с дневниками и оценками - хотя дневник и предназначен для передачи информации об успеваемости школьника его родителям, не всегда эта информация достигается своей цели, а иногда изменяется до неузнаваемости самим учащимся. Долговременная воспитательная работа и просьбы педагогов особого эффекта не имеют, поэтому разрабатывается новая система дневников - именно она должна повысить учебную дисциплину в средних школах.

Новый проект, называемый «онлайн-дневником», позволит родителям получать прямой доступ к информации о том, как их сын или дочь проводят время в школе. Это будет не просто другой способ передачи информации, но и новый этап в координации воспитательной программы. Свои пожелания родителям учеников учителя смогут передавать через интернет, минуя «эффект испорченного телефона», создаваемый недобросовестными учениками. Предполагается, что электронные дневники появятся уже в 2012 году, но их точный вид и перспективы пока не обсуждались. Возможно, проект станет шагом к полностью электронному образованию, когда молодежь сможет изучать биологию или английский online по школьной программе.

Сторонним эффектом нового проекта станет принудительное освоение компьютеров учителями, независимо от их родной специализации. Ведь для того, чтобы максимально контролировать учебный процесс, придется взаимодействовать с электронными дневниками учащихся. С другой стороны, для родителей процесс перехода на новую систему может стать проблемой, и сначала будет опробована система смс-оповещений. Даже в этом случае, новый проект грозит серьезными денежными тратами простым гражданам.

Система Orphus