Благодаря телескопу «Спитцер», астрономы НАСА смогли обнаружить новую планету, полную драгоценностей, в частности, алмазов

«Если верить данным полученным из космоса, на этой планете количество имеющихся алмазов может быть равноценно количеству песка на нашей планете, или даже больше», - заявил доктор Никку Мадхусудхан на конференции, проводимой по поводу столь потрясающего астрономического открытия. Думается, что когда человек достигнет этой планеты дробилки будут просто необходимы в процессе промышленной добычи алмазов.

Экзопланета, с кодовым названием WASP-12b, была обнаружена около двух лет назад. Она располагается в созвездии Возничий, и представляет собой газового гиганта, который превосходит своими размерами наш Юпитер практически в полтора раза. Год на планете равен одному земному дню, а температура у поверхности зашкаливает под 2300 градусов по Цельсию.

Но самый потрясающий факт стал известен только сейчас, когда были получены данные о составе ее атмосферы. Ни одна из известных планет сейчас не содержит такое количество углерода в своей атмосфере. Вполне естественно, что раз углерода так много в верхних атмосферных слоях, то под поверхностью его концентрация в несколько раз выше, и он там находится под очень большим давлением. А под сильным давлением углерод имеет привычку кристаллизоваться, то есть, проще говоря, он превращается в алмаз. Следовательно, ядро планеты представляет собой один огромный алмаз, и вероятно горные массивы состоят из этого же материала, или, в крайнем случае, графита. Но и последний вовсе не является менее ценным материалом, ведь именно на его основе был создан материал будущего - графен.

И расстояние до WASP-12b относительно невелико, всего каких-то 1200 световых лет. Так что туда слетать можно неоднократно.

Система Orphus