11:23 - 18 Дек, 2010 г.Версия для печати

В России начато проектирование новой тяжелой межконтинентальной баллистической ракеты (МБР), которая должна заменить знаменитую «Воеводу», более известную под устрашающим именем «Сатана»

То, что работы над такой ракетой ведутся, особым секретом не являлось. Официально же об этом заявил Артур Усенков - гендиректор «Корпорации Рособщемаш» на приеме по случаю 51-й годовщины РВСН.

По словам гендиректора, задание на разработку тяжелой МБР было получено в 2009 году. Новая ракета, как и «Воевода», будет иметь разделяющуюся головную часть из 10 боевых блоков с индивидуальным наведением. Для нее, как заявляется, не будет проблем с преодолением любых систем ПРО, сообщает rg.ru.

Усенков отметил, что в СССР от получения ТТЗ на разработку МБР до принятия готовой ракеты на вооружение проходило не менее восьми лет. Сейчас для этого требуется не менее пятнадцати лет. Однако Артур Усенков сказал, что «при условии форсирования работ и должного финансирования, а также при создании современной электронной базы ракета может оказаться в шахте тоже через восемь лет».

Система Orphus