12:55 - 26 Дек, 2010 г.Версия для печати

Депутаты Думы города Читы решили передать Черновскую коррекционную школу-интернат по улице Ленская,101 в безвозмездную собственность Забайкальского края. Это была непростая дилемма, так как на её месте мог быть открыт детский сад для местных детей

Вопрос остро встал ещё во время его предварительного обсуждения на комиссии муниципальной собственности, развития малого и среднего бизнеса городской Думы.

«Лично моё мнение: понятно, что Чите не хватает детских садов, но школа находится в этом здании на протяжении уже многих лет и выселять из него детей нереально, тем более под конец года», - заявил председатель данной комиссии Андрей Ядрищенский.

Его поддержал председатель Думы краевого центра Александр Зенков, а против выступил депутат Восточного избирательного округа Владимир Иванченко.

«Раньше в посёлке Черновские было 11 детских садов, сейчас это количество сильно уменьшилось, и без мест остались около тысячи детей, - сказал он. - Родителям приходится возить их более чем за 20 км в городские сады. Коррекционную же школу можно разместить в любом районе, а детский сад нужен там».

Однако депутат Эдуард Русин указал на то, что сегодня в краевом центре нет муниципальных помещений, куда реально можно было бы перенести коррекционную школу. Также возникнут проблемы и у сотрудников учреждения, большинство которых проживает именно в данном посёлке.

Призвал присутствующих реально смотреть на вещи и мэр Читы. Он обратил внимание на решение Думы предыдущего созыва, которым здание было передано в безвозмездную собственность школе и, если следовать закону, то придётся отменить это решение и возвратить объект на баланс муниципальной казны.

«Конечно, у города нет помещений под детские сады, но такой шаг означал бы, что придётся искать деньги на переоборудование здания в соответствии с требованиями для детских дошкольных учреждений, а это не только время, но и большие финансовые затраты, - отметил Анатолий Михалёв. - В школе ведь тоже дети и при этом дети, которым и так нелегко в жизни. Если мы примем соответствующее решение, то получится, что здание будет простаивать, а более ста ребятишек окажутся на улице».

Кроме того, мэр напомнил, что в бюджете на 2011 год заложены деньги на реконструкцию детского сада по улице Тобольская.

В итоге результатом большинства доводов стало решение о передаче спорного объекта в безвозмездную собственность правительства Забайкальского края.

Система Orphus