09:30 - 27 Дек, 2010 г.Версия для печати

У 63 из 98 алтайских производителей молока выявлены многочисленные нарушения. Ветеринарно-санитарным требованиям не соответствовало 93 тысячи литров молока, 88 тысяч литров сняли с реализации, а почти пять тысяч литров пришлось утилизировать

Только треть алтайских производителей молока выпускают продукцию, соответствующую санитарным нормам. Такие данные после проверки предоставил Россельхознадзор по Алтайскому краю и Республике Алтай

Большинство ферм работает в условиях, препятствующих производству молока, отвечающего санитарно-гигиеническим требованиям.

«В проверенных фермах не проводится ежедневный клинический осмотр коров на мастит, больные маститом коровы не изолированы от общего стада; не ведется учет молока от коров, при лечении которых применяются антибиотики; молоко от таких животных без предварительного термического обеззараживания используется для кормления телят», - говорится в материалах Росельхознадзора.

По результатам проведенных проверок сотрудники Россельхознадзора составили 63 протокола об административных правонарушениях, выдали 65 предписаний об устранении выявленных нарушений, наложили штрафов на сумму 261 тысяч рублей. Также 93 000 литров молока было признано не соответствующим ветеринарно-санитарным требованиям, 88 000 литров снято с реализации, 4 791 литров молока от коров, больных маститом, утилизировано, сообщает rbc.ru.

Наша справка: В результате развития бактериальной инфекции молочной железы в вымени коров возникает воспаление, называемое маститом, которое может существовать в двух формах: клинической и скрытой.

Система Orphus