16:00 - 28 Дек, 2010 г.Версия для печати

Готовность «Минала» к запуску близка к стопроцентной, об этом 27 декабря в Минусинске после экскурсии по заводу заявил заместитель Губернатора Красноярского края - заместитель председателя Правительства Красноярского края Михаил Кузичев

Отметим, что в Минусинске состоялось выездное рабочее совещание по проверке готовности предприятия к запуску.

- Мы прошли по всем цехам. Думаю, что при определенных условиях мы сдадим документы на лицензию в январе и будем готовить запуск предприятия, -- сказал Михаил Кузичев. -- Завод стоит с 2006 года, и краю понадобилось огромное количество и средств, и терпения, чтобы сохранять оборудование, поддерживать в помещениях тепло и порядок. Мы уверены, что в начале 2011 года завод начнет работать и у него хорошее будущее.
Заместитель губернатора сослался на пример Канского ЛВЗ, который находился в подобной ситуации, а сегодня производит продукцию, уплачивает налоги в бюджет. Михаил Кузичев отметил, что сегодня в Красноярском крае собственная продукция алкогольной отрасли составляет 30 процентов, 70 процентов - завозится со стороны, в то время как в Кемеровской области - обратная пропорция. Все участники совещания были единодушны в том, что запуск производства на «Минале» имеет большое экономическое, социальное значение для Красноярского края.
Михаил Кузичев также рассказал о дальнейших планах краевого правительства по восстановлению Знаменского спиртового завода, который входит в единый имущественный комплекс «Минала». За счет краевого бюджета будет проведен водовод, благодаря чему и село Знаменка, и завод будут обеспечены качественной водой. Для этой цели из бюджета края будет выделено не менее 30 миллионов рублей.

Генеральный директор «Байкалфарма» Михаил Матханов отметил, что в январе компания будет готова подать сформированный пакет документов на получение лицензии. Он подчеркнул: «Продукция будет производиться на территории Красноярского края, и с этой продукции будут уплачиваться налоги в местный бюджет».
Представителей СМИ на брифинге больше всего интересовал вопрос, сохранится ли бренд «Минала».

-- Безусловно, мы планируем сохранять и развивать эту заслуженную и очень авторитетную марку на территории Сибири и Дальнего Востока, -- подчеркнул генеральный директор «Байкалфарма». - И, чтобы вернуть былую славу «Минала», нужны совместные усилия всех: и производственников, и маркетологов, и средств массовой информации. Мы полны решимости добиться того, чтобы «Минал» задышал полной грудью и вернулся к тем значительным объемам производства, которые были достигнуты в конце прошлого века.
Депутат Законодательного Собрания Красноярского края Владислав Зырянов отметил, что завод был сохранен благодаря усилиям властей и трудового коллектива предприятия, особенно - ветеранов производства.

Мэр города Минусинска Олег Соколов выразил надежду, что возрожденный завод будет активно участвовать в общественной жизни города и края. В ответ Михаил Матханов сказал: «После того, как мы получили такую поддержку краевой и местной администрации, социальное партнерство и общественная активность - это не просто право, а наша гражданская обязанность».

Генеральный директор компании «Байкалфарм» Михаил МАТХАНОВ убежден, что эффективное сотрудничество с Правительством и Законодательным Собранием Красноярского края, органами местного самоуправления позволит ускорить запуск производства на «Минале». Край получит еще одного стабильного надежного налогоплательщика, у людей появится хорошо оплачиваемая работа. А потребители получат высококачественную продукцию, которая имеет превосходную репутацию не только в Сибири, но и далеко за ее пределами. Михаил Матханов пожелал всем жителям Минусинска и Минусинского района здоровья и добрых свершений в 2011 году.

Фото

Система Orphus