13:37 - 02 Янв, 2011 г.Версия для печати

Замминистра промышленности и торговли РФ Андрей Дементьев предложил разрешить БЦБК увеличить сброс опасных веществ в десятки тысяч раз



Напомним, 13 января исполнится ровно год со дня подписания премьер-министром РФ Владимиром Путиным постановления о новом перечне видов деятельности на Байкале, которое дало возможность вновь открыть производство беленой целлюлозы на Байкальском ЦБК со сливом загрязненных вод в озеро.

Как стало известно Гринпис, к годовщине этого решения замминистра промышленности и торговли РФ Андрей Дементьев, который одновременно занимает высокий пост в Совете директоров БЦБК, проталкивает идею о том, что в Байкал можно и должно сливать гораздо больше ядов, нежели сейчас.

В письме на имя зампреда правительства РФ Игоря Сечина он просит рассмотреть возможность внести изменения в приказ №63 от 5 марта 2010 года Минприроды РФ «Об утверждении нормативов предельно допустимых воздействий на уникальную экологическую систему озера Байкал и перечня вредных веществ, в том числе веществ, относящихся к категории особо опасных, высокоопасных, опасных и умеренно опасных для уникальной экологической системы озера Байкал».

При этом Деметьев, ссылаясь на некие требования к «очищенным сточным водам промышленных предприятий, принятых в странах Европейского Союза и Германии», утверждает, что ограничения сброса особо ядовитых веществ в Байкал излишне строги. Он предлагается разрешить БЦБК увеличить сброс опасных веществ в десятки, а в случае с хлорорганическими веществами и в десятки тысяч раз. Это дало бы возможность «тонущему» БЦБК продержаться еще какое-то время.

Председатель президиума Иркутского научного центра СО РАН Игорь Бычков, так прокомментировал предложение разрешить БЦБК сливать побольше опасных веществ: «Не надо сравнивать с Германией, там нет резервуаров питьевой воды мирового значения».

Система Orphus