Группа специалистов Федеральной таможенной службы России побывала на пункте пропуска «Забайкальск», где детально изучили особенности его работы и выявили недостатки

14 января губернатор Равиль Гениатулин провел совещание, посвященное совершенствованию деятельности Читинской, Забайкальской и Восточно-Сибирской оперативной таможен. В обсуждении проблем работы крупнейшего в стране сухопутного российско-китайского пункта пропуска «Забайкальск» и системы в целом приняли участие заместители руководителя Федеральной таможенной службы России Никита Никитин и Сергей Комличенко.

Приветствуя участников совещания, Равиль Гениатулин пояснил, что накануне группа специалистов Федеральной таможенной службы России побывала на пункте пропуска «Забайкальск», где детально изучались особенности его работы, выявлялись недостатки и упущения. По словам главы региона, основная причина нарушений нормального режима проверки и пропуска людей и грузов на границе, от чего возникают многочасовые задержки - это несоответствие МАППа современным реалиям. Здание строилось по проекту 80-х годов прошлого века. И если, в 2000 году границу пересекли 600 тысяч туристов, то в 2008-м - уже более двух миллионов человек, сообщает пресс-служба правительства края.

«Актуальность совершенствования работы пункта пропуска назрела: мы вступили во второе десятилетие XXI века, на глазах меняются технологии работы, в том числе и таможен. Необходимо соответствовать требованиям времени, тем более, что наше направление становится все более востребованным, растет интерес к рынкам Азии. Наш приграничный регион выполняет важную транзитную функцию», - отметил Равиль Гениатулин.

Реконструкция пункта пропуска «Забайкальск» началась в 2008-м году и, по мнению губернатора, несколько затянулась. Итогом совещания станет разработка и принятие решений, которые придадут дополнительный импульс для завершения реконструкции МАППа, повышения качества и уровня предоставляемых таможенниками услуг.

Система Orphus