09:09 - 25 Янв, 2011 г.Версия для печати

В Новосибирской области высокопоставленного офицера Госнаркоконтроля, уличённого в хищении наркотиков и превышении должностных полномочий с целью осуждения невиновных, приговорили к 11 годам лишения свободы в колонии строгого режима

Как сообщает «Интерфакс» со ссылкой на прокуратуру Новосибирской области, бывший старший оперуполномоченный по особо важным делам местного межрайонного отдела управления Федеральной службы исполнения наказаний (ФСКН) отвечал за приём и хранение изъятых из оборота наркотических средств.

При этом 40-летний подполковник похитил из камеры хранения почти три грамма героина и передал их наркоманам, чтобы те «обеспечили улики и повод для задержания определённых лиц».

«Наркозависимые, по указанию осуждённого, указывали на лиц, у которых они якобы приобрели наркотики, однако их причастность к наркоторговле не была впоследствии установлена», - пояснили в облпрокуратуре.

Результатом такого рода фальсификаций явилось незаконное возбуждение двух уголовных дел о преступлениях в сфере незаконного оборота наркотиков и привлечение двух невиновных лиц к уголовной ответственности. Обвиняемые, проходившие по фальсифицированным делам, провели под стражей более пяти месяцев.

Всего суд установил восемь эпизодов преступлений, совершенных бывшим оперуполномоченным.

Пока решение суда в отношении бывшего наркополицейского не вступило в законную силу и может быть обжаловано.

Система Orphus