12:41 - 26 Янв, 2011 г.Версия для печати

С 1 сентября 2011 года федеральный государственный образовательный стандарт нового поколения станет обязательным для первых классов общеобразовательных школ, с 1 сентября 2015 года - для пятых классов, а с 1 сентября 2020 года – для десятых. Однако учащиеся младших классов четырёх школ Читы уже получают знания в рамках новой системы

Об этом, по сообщению пресс-службы Минобрнауки России, заявила директор Департамента общего образования Елена Низиенко.

По её словам, стандарты общего образования будут вводиться в действие поэтапно, по мере готовности общеобразовательных учреждений к их реализации.

Как сообщил репортёру ИА «ЗабИнфо» заместитель начальника отдела общего образования комитета образования города Читы Виктор Орлов, первые документы по новому федеральному государственному образовательному стандарту поступили в комитет ещё в 2007 году. С этого же времени и началась подготовка учителей читинских школ.

«В данный момент сотрудники учебных заведений города проходят тотальное обучение на базе Забайкальского краевого института повышения квалификации работников образования, - сказал он. – Внутри же школ осуществляется подготовка нормативно-правовой базы для внедрения новых стандартов - вносятся изменения в уставы учреждений, должностные инструкции педагогов, корректируются учебные планы».

По словам Виктора Орлова, с 1 сентября текущего года по новым федеральным образовательным стандартам обучаются начальные классы четырёх школ Читы – №9, №21, №30 и №49. При этом с детьми педагоги продолжают работать по ранее существовавшим образовательным программам.

«Также уже идёт интенсивная работа по подготовке к нововведениям учителей основной школы», - отметил замначальника отдела общего образования.

Система Orphus