27 января между правительством Забайкальского края, ЗАО «УК «Союзметаллресурс» и некоммерческим фондом «Вольное дело» было подписано соглашение по которому в ближайшее время у каждого ученика и педагога средней школы поселка Жирекен появится свой компьютер

Стороны договорились о сотрудничестве по эффективному использованию современных информационно-коммуникационных технологий в области образования в рамках проекта «Компьютер для школьника». Благодаря этому договору в среднюю школу поселка Жирекен Чернышевского района будет поставлено 710 компьютеров с уже установленным лицензионным программным обеспечением. Кроме того, учебное учреждение будет полностью оснащено локально-вычислительной сетью. Проект будет осуществляться в младших и средних классах. Стоит сказать, что инициатором этой идеи стала компания «Союзметаллресурс», сам же проект реализуется фондом «Вольное дело», основанным российским предпринимателем Олегом Дерипаска.

Стоит сказать, что это - первый крупный проект государственно-частного партнерства в сфере образования Забайкальского края. Оснащенная современным оборудованием Жирекенская школа приблизится к требованиям национальной инициативы «Наша новая школа» и будет работать в статусе экспериментальной площадки.

«В основном мы проводили оснащение школ за счет бюджетов различных уровней, поэтому для нас подобный опыт первый, но надеемся, что это лишь начало пути. Современный мир – это век новых технологии и процессов, которые необходимо внедрить в самые отдаленные уголки нашего Забайкалья» - подчеркнул губернатор.

Также многие согласились с тем, что если сегодня не вкладывать ресурсы в интеллект, то в будущем будет сложно получить действительно квалифицированные кадры, так необходимые региону. Тем более, что большинство выпускников жирекенской школы , после получения профессии возвращаются в свой родной поселок и устраиваются работать именно на местный горно-обогатительный комбинат, где так ценятся профессионалы.



Фоторепортаж

Система Orphus