12:39 - 30 Янв, 2011 г.Версия для печати

Впервые в России готовится проведение авиагонки «Байкал-рэйс» по маршруту из Москвы в Иркутск. Её посвятят открытию воздушного почтового сообщения между этим городами в сентябре 1928 года

«Впервые всего за трое суток письмо, отправленное в Москве, могло оказаться в почтовом ящике адресата в Иркутске. На одном из первых доставленных писем, сохранившемся в коллекции филателистов, стоит штамп «Добролёт», той самой компании, преемником которой стал знаменитый на весь мир национальный перевозчик «Аэрофлот», - пояснили ИА «Байкал Daily» организаторы.

Участникам гонки предстоит преодолеть те же трудности и обойти навигационные ловушки, как и пилотам 20-ых годов. «Байкал-2011» пройдёт по городам-миллионникам: Москва - Нижний Новгород - Казань - Стерлитамак - Челябинск - Курган - Ишим - Омск - Новосибирск - Красноярск - Нижнеудинск - Иркутск.

Этому соревнованию присвоен статус международного, оно включено в официальный календарь Федерации авиационного спорта (FAI). К участию приглашены экипажи из европейских стран. По расчётам организаторов, Россия будет представлена 25-ю командами.

Сейчас организаторам предстоит решить проблемы с топливом, аэродромами, картами и так далее, сообщает оргкомитет. Ориентировочно, авиагонка пройдет в августе-сентябре 2011 года.

Система Orphus