14:00 - 31 Янв, 2011 г.Версия для печати

Сагаалган - Праздник белого месяца, или Новый год по восточному календарю, в Иркутской области отметят с большим размахом. Так, повара будут состязаться в приготовлении поз, а зрители поспорят за звание самого лучшего их поедателя

По лунному календарю Нынешний новый год наступит ранним утром 3 февраля. Это главный национальный праздник бурят. Перед началом нового года принято проводить обряд очищения тела, ума и речи от всего дурного, чтобы встретить новую луну духовной чистотой. В первые дни Cагаалгана проходят народные гуляния, угощения традиционной бурятской кухней. В этом году в рамках праздника в Приангарье состоится межнациональный конкурс «Краса Байкала».

Как сообщил, директор Архитектурно-этнографического музея «Тальцы» Владимир Тихонов, в Cагаалган на территории музея кулинары смогут посостязаться в умении приготовления поз. Оценивать шедевры будут зрители. Также пройдет конкурс по поеданию поз. Кто больше и быстрее съест, тот победит.

Сплясать Ёхор, попробовать традиционные бурятские блюда из мяса и молока, окунуться в национальную культуру можно будет в течение трёх недель, начиная с 5 февраля.

Система Orphus