В столице края появится единый Забайкальский государственный университет. Новое учебное учреждение будет создано путем слияния ЧитГУ и ЗабГГПУ

Такое решение было одобрено сегодня, 1 февраля, на заседании правительства Забайкальского края. Принятая федеральным правительством модернизация сферы образования предусматривает значительные перемены в этой области. Это прежде всего переход на двухуровневую систему подготовки (бакалавриат и магистратура) а также, возможны изменения, связанные с ограничением количества и статуса вузов, ужесточения правил лицензирования .

По словам руководителя регионального министерства образования Константина Карасева, сегодня есть несколько проблем в системе профобразования . И одна из них - подготовка большого количества кадров , которые не соответствуют реальным потребностям рынка труда. К тому же во многих вузах некоторые специальности лишь дублируются. На основании чего, сейчас в Чите и рассматривается вопрос о создании единого университета на базе ЧитГУ и ЗабГГПУ. Но самое главное, это делается для сохранения федерального финансирования, так как, центр может отказаться от содержания двух вузов с повторяющимися специальностями, в таком небольшом крае как наш. В этом случае местный бюджет просто не сможет потянуть данные учреждения и это грозит не только сокращением бесплатных мест.

Как отметил на заседании губернатор края Равиль Гениатулин, объединительный процесс ни как не отразиться на преподавательском составе, работники сохранят свои места, а все факультеты будут функционировать по-прежнему. Также губернатор подчеркнул, что реорганизация не затронет такие вузы края, как ЧГМА, ЗабИИЖТ, ЧИБГУЭП и другие.

Система Orphus