12:03 - 03 Фев, 2011 г.Версия для печати

В истекшем году Восточно-Сибирская транспортная прокуратура выявила 281 нарушение российского законодательства, связанных с коррупцией. По данным прокуратуры один из чиновников скрыл сведения о своём доме, а следователь Забайкальского УВДТ занимался предпринимательской деятельностью

Для устранения и пресечения коррупционных нарушений закона принимались различные меры прокурорского реагирования. Так, в 14 случаях в этих целях транспортные прокуроры обращались с заявлениями в суд. Также руководителям различных органов, организаций и учреждений, действующих на транспорте и в таможенной сфере, было внесено 35 представлений об устранении нарушений закона, по результатам рассмотрения которых к дисциплинарной ответственности привлекли 21 виновное лицо. Для решения вопроса об уголовном преследовании виновных лиц в следственные органы направлено восемь материалов, на основании которых было возбуждено 19 уголовных дел о преступлениях коррупционной направленности.

При проверках органов государственной власти, действующих на транспорте и в таможенной сфере, наибольшее число нарушений антикоррупционного законодательства выявлено в органах внутренних дел - 148 (в 2009 году их было только 28). Руководителям этих органов внесено 19 представлений, по результатам рассмотрения которых привлечены к дисциплинарной ответственности 10 должностных лиц. Основная часть этих нарушений касалась вопросов прохождении службы в органах внутренних дел.

Коррупционные правонарушения выявлялись в следующих подразделения федеральных органов государственной власти: в таможенных (Благовещенская, Бурятская, Братская, Забайкальская таможни, Сибирский тыловой таможенный пост) органах (45); в Восточно-Сибирском территориальном отделе Управления Роспотребнадзора по железнодорожному транспорту (6), в Государственной инспекции по маломерным судам (ГИМС) ГУ МЧС России по Забайкальскому краю (9); в управлении Росимущества по Амурской области (1).

Транспортными прокурорами выявлено 166 случаев несоблюдения государственными гражданскими служащими вышеуказанных органов и сотрудниками органов внутренних дел установленных запретов или ограничений, не декларирования, либо недостоверного декларирования сведений о доходах, их незаконного участия в коммерческой деятельности.
К примеру, в Восточно-Сибирском территориальном отделе Управления Роспотребнадзора по железнодорожному транспорту выявлены факты несоблюдения федеральными государственными служащими обязанностей по представлению сведений о доходах и имуществе. Так, один из руководителей отдела в своей справке о доходах и об имуществе не отразил сведения о наличии в собственности незавершённого строительством жилого дома. В связи с этим, по требованию транспортного прокурора он был привлечён к дисциплинарной ответственности.

При проверке в Забайкальском УВДТ установлено, что ряд его сотрудников, в том числе один из следователей, являлись учредителями коммерческих организаций, которые на момент проверки состояли на налоговом учёте и реально осуществляли предпринимательскую деятельность. Таким образом, указанные лица, являясь сотрудниками органов внутренних дел Российской Федерации, незаконно принимали участие в предпринимательской деятельности вопреки установленному законом запрету. По данному факту заместителем Восточно-Сибирского транспортного прокурора в адрес начальника Забайкальского УВДТ вносилось представления. Нарушения закона устранены, сообщила Восточно-Сибирская транспортная прокуратура.

Система Orphus