Процесс объединения двух крупнейших вузов Забайкальского края назрел давно. Так считает ректор Читинского государственного университета Юрий Резник. По его мнению, вновь созданное учебное учреждение позволит повысить качество подготовки специалистов и сохранить квалифицированные кадры в регионе
Сегодня, 8 февраля, ректор Читинского государственного университета Юрий Резник дал свой комментарий на процесс слияния двух забайкальских вузов - ЧитГУ и ЗабГГПУ. Как отметил ректор, процесс создания крупного классического университета идет в рамках модернизации всей системы образования. Ее целью является повышение качества подготовки специалистов и сохранение квалифицированных кадров в крае.
На сегодняшний день в стране насчитывается более двух с половиной тысяч высших учебных заведений и их филиалов, это в четыре раза больше чем в советское время. Тогда их было всего 600 или 700. В связи, с чем за последнее десятилетие произошло перепроизводство специалистов высшей квалификации и дисбаланс между соотношением руководителей, среднего звена и рабочими.
По словам Юрия Резника, идея объединить эти вузы возникла еще в 2003 году, причем по инициативе ЗабГППУ, но в последний момент руководство педагогического университета отказалось. Спустя годы об этом заговорили вновь, но теперь уже всерьез и в рамках государственной программы.
«Классический университет, который появится на базе двух вузов, позволит, прежде всего, готовить специалистов любого профиля, расширить перечень специальностей и это самое главное » - считает ректор ЧитГУ.
Также Резник отметил, что каким будет результат объединения пока говорить рано. В ближайшем будущем всеми организационными вопросами будет заниматься рабочая группа, которая была создана первого февраля.
«Этот так сказать мягкий вариант развития событий. Данная группа попробует урегулировать вопросы, касающиеся укрупнения учреждений с наименьшими потерями для обоих вузов - говорит Юрий Резник. - Она попробует сохранить высококвалифицированные кадры и повысить качество подготовки студентов с учетом потребностей. Можно, к примеру, оставить две кафедры высшей математики, для технического направления и для гуманитарного, две кафедры физики и химии. Тогда не будет больших сокращений среди преподавательского состава. Если же оставить все как есть, тогда возможен и жесткий вариант. Вузы могут перевести на местный бюджет или превратить институты в факультеты и так далее»
Резник отметил, что при хорошем итоге, на базе нового университета можно будет открывать специальности, которые необходимы для развития экономики и промышленности Забайкалья. «Мы считаем, что перспективным делом в будущем станет биотхнологии или иноватика. К тому же исчезнут многие специальности, просто дублирующие друг друга. Скорей всего они будут интегрированы, то есть совмещены , в зависимости от кадрового потенциала».
На вопрос когда же состоится процесс слияния, Юрий Резник сообщил, что пока это неизвестно. Университеты, должны подготовится к этому, но возможно , что новый Забайкальский государственный университет появится уже в 2012 году.
Курсы валют
1 USD74,43731 EUR90,37431 CNY11,5232100 JPY70,2040
Облачно
-15°C
16:08 понедельник
1 марта 2021
1 марта 2021
Фотогалерея
лучший пластический хирург в краснодаре отзывы. Финансовый блог Райффайзенбанка - об экономии и приумножении финансов, выгодных вложениях. кредит онлайн по паспорту. разработка и изготовление 3D моделей на заказ в Москве.
Последние новости раздела «Наука и образование»:
Самая читаемая статья из раздела НАУКА И ОБРАЗОВАНИЕ:
Таблетку, заменяющую спорт, создали ученые из Британии
Таблетку, заменяющую спорт, создали ученые из Британии