15:21 - 14 Фев, 2011 г.Версия для печати

Следственное управление СК по Иркутской области решило обнародовать видео с кадрами ареста мэра Братска. Связано это с многочисленными сомнениями, которые высказывали жители города, а также представители КПРФ

Как сообщил следователь Антон Огородов, занимающийся делом экс-мэра Братска Александра Серова, решение обнародовать часть вещественных доказательств было принято в связи с неоднозначными трактовками уголовного дела и обвинений в адрес следствия в фабрикации улик.

На видео, размещенном в интернете, видны пятитысячные купюры, которые лежат в снегу под окнами дома. Голос за кадром сообщает, что именно в этом доме живет Александр Серов. Следственное управление Следственного комитета по Иркутской области также подтверждает, что часть купюр мэр успел выбросить в окно, остальные пытался сжечь.

Следователи решили обнародовать видео из-за многочисленных сомнений в обстоятельствах дела, которые высказывали горожане, а также политические сторонники Серова – представители КПРФ. Решение обнародовать съемку поддержали и члены партии «Единая Россия». Пресс-служба партии заявила, что лидеры областных и городских коммунистов безосновательно обвиняют в произошедшем «правоохранительные органы, областные и городские власти, а также саму партию».

Депутат Законодательного собрания Иркутской области Ирина Рычкова, очевидец и участник всех событий, связанных с арестом мэра Братска назвала опубликованное видео полным абсурдом. Такого же мнения и большинство пользователей интернета, которые комментируют сюжет на различных форумах. Вот основные вопросы, которые они задают: «Не могу понять как деньги, выброшенные в окно, попали под снег?», «Попробуйте сбросьте с 7-го этажа бумажки и посмотрите, так ли кучно они лягут, и на сколько глубоко воткнутся в снег». Также многие отметили, что на кадрах нет титров с датой съемки, и не показаны практикующиеся в таких случаях метки на деньгах и их следы на руках подозреваемого во взятке.

Как сообщила Ирина Рычкова, Братск по-прежнему находится во взбудораженном состоянии. Ежедневно в городе проходят десятки пикетов, в которых участвуют многие сотни людей. На днях коммунисты уведомили городскую администрацию о том, что начиная с 11 февраля и вплоть до конца месяца, помимо пикетов, будут проводиться ещё и по два митинга в неделю – по средам и субботам.

Напомним, мэр Братска Александр Серов был задержан у себя дома в ночь с 2 на 3 февраля. Ему предъявлены обвинения в получение взятки в крупном размере, сопряженном с вымогательством. В отношении него возбуждено уголовное дело. Сейчас он переведен в следственный изолятор Иркутска. Братский городской суд вынес постановление о заключении его под стражу сроком на два месяца. Достоверность обвинений в адрес Серова активно ставится под сомнение иркутским областным отделением КПРФ. 23 мая 2010 года за коммуниста Александра Серова на выборах мэра этого второго по величине города Иркутской области проголосовали почти 40% избирателей - больше чем за двух кандидатов от «Единой России».

Адрес размещенного в сети Интернет репортажа

Система Orphus