14:16 - 16 Фев, 2011 г.Версия для печати

Незаконная эксплуатация гостиницы «Маяк» на берегу озера Байкал запрещена по иску природоохранного прокурора

15 февраля Кировский районный суд города Иркутска удовлетворил исковое заявление Западно-Байкальского межрайонного прокурора о запрете незаконной деятельности гостинично-туристического комплекса «Маяк», расположенного в посёлке Листвянка.

Вмешательство прокурора потребовалось в связи с многочисленными грубыми нарушениями градостроительного законодательства, а также потенциальной опасностью для жизни и здоровья граждан дальнейшей эксплуатации здания.

Многоэтажная гостиница расположена в сейсмоопасной зоне. После семибального землетрясения в августе 2008 года по отделочному слою, поясам и карнизам здания пошли трещины, что потребовало постоянного контроля за конструкциями здания и осуществления проектных решений по их усилению.

Кроме того, при строительстве здания был нарушен закон «Об охране озера Байкал», не соблюдены принципы хозяйственной и иной деятельности на Байкальской природной территории, требующей особенного внимания к экологической безопасности объектов.

Ранее, 7 февраля 2011 года, Иркутский районный суд удовлетворил требования Западно-Байкальского межрайонного прокурора о признании незаконным действий администрации Листвянского муниципального образования по вводу в эксплуатацию гостинично-туристического комплекса «Маяк».

Сегодня суд запретил незаконную эксплуатацию гостиницы «Маяк» на берегу озера Байкал, сообщила пресс-служба прокуратуры Забайкальского края.

Система Orphus