14:47 - 16 Фев, 2011 г.Версия для печати

Население Иркутска за 2010 год выросло с 579,3 до 580,7 тысяч человек, при этом численность безработного населения снизилась на 20 тысяч человек

По информации Иркутского центра занятости, снижение численности трудовых ресурсов произошло из-за того, что иностранные рабочие стали реже привлекаться на местные предприятия. Не всегда оказывается бесплатная юридическая помощь по вопросам трудоустройства.

За январь 2011 года в центр занятости обратилось почти на 27% меньше человек, чем за январь прошлого года. В основном найти работу с помощью центра занятости пытаются найти молодые люди в возрасте от 14 до 29 лет - молодые специалисты и выпускники учебных заведений, они составляют 48,6% от всех обратившихся. 35,2 % обращений поступают от людей с рабочими профессиями, 3,5% - от пенсионеров и 3,8% - от инвалидов. Соотношение безработных женщин и мужчин практически равное.

Больше всего среди безработных водителей, инженеров, продавцов, экономистов, юристов, заведующих складом и кладовщиков, техников, секретарей и менеджеров офиса, администраторов, кассиров. А самые востребованные профессии в Иркутске - бетонщики, каменщики, электрогазосварщики, плотники, арматурщики, штукатуры, повара, маляры, облицовщики и медперсонал. Устойчивый спрос существует и на неквалифицированных рабочих - уборщиков, кухонных работников и грузчиков.

Из-за несоответствия между спросом и предложением на рынке труда возникает необходимость привлечения иностранных работников. С начала 2011 года потребность в иностранных работниках составила 2109 человек. В основном иностранцы, а чаще всего это китайцы и корейцы, работают в строительной отрасли. Кроме того, сейчас в Иркутске требуются повара китайской, корейской и вьетнамской кухни для работы в ресторанах и кафе, переводчики и преподаватели.

Система Orphus