10:10 - 17 Фев, 2011 г.Версия для печати

В ближайшее время список «Врагов Байкала» может пополниться именами руководителей «Альфа-Банка» и «Райффайзенбанка». Пока список состоит из семи фамилий, в числе которых Владимир Путин и Олег Дерипаска

Напомним, в январе Гринпис России предложил пользователям Интернета выбрать кандидатов на звание «Враг Байкала»*. Среди первых в списке по-прежнему председатель правительства России В.В. Путин, который чуть более года назад, подписав Постановление №1, разрешил Байкальскому ЦБК возобновить сброс промышленных стоков в уникальное озеро.

События последнего месяца внесли в Список некоторые изменения. Прежде всего, из Совета директоров БЦБК исключен замминистра Минпромторга А.Дементьев. Экологи считают, что именно он в 2009 году ввел в заблуждение «высокое начальство», разрешившее в конце-концов запустить комбинат. Последний «подвиг» г-на Дементьева, подготовившего предложение об увеличении сброса опасных веществ в Байкал в десятки, а в случае с хлорорганическими веществами и в десятки тысяч раз, вывели скромного правительственного чиновника на второе, после премьер-министра России, мест в списке претендентов на звание «Враг Байкала», пишет «Байкал24»

Как сообщили в пресс-службе Гринпис России, есть и новые кандидаты на включение в Список. Это руководители «Альфа-Банка» и «Райффайзенбанка», основных кредиторов БЦБК. Комбинат задолжал им, по некоторым данным, порядка 1,7 млрд рублей.

Гринпис планирует обратиться к руководству банков с настоятельной просьбой проявить максимально возможную жесткость по отношению к должнику, отравляющему самое чистое озеро планеты - объект Всемирного природного наследия ЮНЕСКО. Если же комбинату предоставят отсрочку, список «Враг Байкала», скорее всего, пополнится новыми членами.

Дополнять список «Враг Байкал» смогут все посетители сайта Гринпис России. Обновленная версия публикуется на сайте организации каждый 13 день очередного месяца. Итоги «соревнования» подведут в начале сентября 2011 года, в День Байкала.


*Список кандидатов на звание «Враг Байкала» (версия от 13 февраля 2011)

- Премьер-министр В.В.Путин - за то, что подписал Постановление N1, невзирая на неоднократные доводы ученых, обращения экологов и граждан России.

- Замминистра Минпромторга А.М. Дементьев - за то, что готовил Постановление №1 и за то, что предпринимает попытки разрешить БЦБК увеличить сброс опасных веществ в десятки, а в случае с хлорорганическими веществами и в десятки тысяч раз.

- О.В. Дерипаска (бывший владелец контрольного пакета акций БЦБК) - за то, что провалил перевод комбината на замкнутый цикл; за то, что довел комбинат до банкротства; за то, что довел ситуацию до социального взрыва; за то, что инициировал возобновление работы комбината в режиме разомкнутого цикла и за то, что «умыл руки».

- Аппарат Правительства - за то, что предоставлял, в лучшем случае, односторонние, очевидно необъективные материалы, послужившие обоснованием для принятия Постановления 1.

- Вице-премьер И.И. Шувалов - за то, что не выполнил распоряжение своего начальника «обеспечить возобновление производства целлюлозы на ОАО “Байкальский ЦБК” при замкнутом водобороте»; а вместо этого подготовил Постановление 1, которое разрешило запустить комбинат в режиме разомкнутого водоборота.

- Зампред Правительства И.И. Сечин - за то, что пытается разрешить БЦБК увеличить сброс опасных веществ в десятки, а в случае с хлорорганическими веществами и в десятки тысяч раз.

- Минприроды (в частности, заместитель министра С.Р. Леви) и Минюст - за то, что согласовали проект Постановления 1, несмотря на его очевидное противоречие федеральному закону «Об охране озера Байкал», федеральному закону «Об охране окружающей среды» и пр., а также Конвенции об охране всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО.

Кандидатуры на включение в список: Руководители ОАО «Альфа-Банк» и ЗАО «Райффайзенбанк» - за прямое или косвенное «пособничество» деятельности БЦБК.
Система Orphus