10:59 - 17 Фев, 2011 г.Версия для печати

Через 15-20 лет в Республике Бурятия не будет хватать больниц и домов престарелых, а вот детские сады и школы, напротив, будут стоять полупустыми. Чтобы как-то повлиять на ситуацию, местные власти приняли концепцию демографического развития до 2025 года

Как сообщает «Байкал Daily» со ссылкой на группу компаний «Номер один», в 90-е годы в Республике родилось вдвое меньше детей, чем в предшествующие им 80-е. Эти «демографические качели» в ближайшее время повторятся - в 10-е годы на свет появится вдвое меньше детей, чем в «нулевые».

Демограф Борис Хараев предпосылки перехода к семьям, где мало детей и высока степень разводов, стали закладываться ещё в конце 60-х годов. Каждые 20-25 лет дают о себе знать и последствия Великой Отечественной войны, когда погибло очень много молодых мужчин. Окончательно ухудшают демографию 90-е годы с их экономическими коллапсами.

«На 1 января 2010 года численность населения Бурятии составила 963,5 тысяч человек - это уровень 2006 года. Но сейчас в брачный возраст вступает поколение 90-х, которое практически в два раза малочисленнее своих предшественников. Чтобы хотя бы сохранить рождаемость на нынешнем невысоком уровне, нужно, чтобы эти дети заводили как минимум по три-четыре ребенка на каждую семейную пару», - говорит Борис Хараев.

Но главная проблема даже не в численности населения, а в том, что ценность деторождения для современной молодёжи ниже, чем потребность в карьерном росте и материальном благополучии.

К этому добавляется и то, что средняя продолжительность жизни мужчин составляет 59,3 года, а женщин - 71,6. Основная причина высокого показателя смертности - алкоголизм населения.

Система Orphus