11:48 - 18 Фев, 2011 г.Версия для печати

Сотрудники филиала ОАО «ФСК ЕЭС» - Забайкальское предприятие магистральных электрических сетей (МЭС) Сибири - получили Благодарственные письма Губернатора Забайкальского края за высокий профессионализм, проявленный при устранении аварии на линии электропередачи 220 кВ Куанда - Чара

Землетрясение и шквалистый ветер 5 января 2011 года вызвали аварийное отключение линии электропередачи 220 кВ Куанда - Чара, обеспечивающей электроснабжение Байкало-Амурской железнодорожной магистрали, а также прилегающих к ней населенных пунктов, напоминает пресс-служба энергетиков.

На поиск места повреждения незамедлительно отправились бригады Чарского, Таксимовского и Уоянского линейных участков Забайкальского предприятия МЭС Сибири. Одновременно с этим в район аварии на вертолете МИ-8 вылетели сотрудники Петровск-Забайкальского линейного участка, чтобы ускорить поисковые мероприятия в гористой труднопроходимой местности.

На следующий день на линии электропередачи 220 кВ Куанда - Чара в районе перевала Кодар была обнаружена упавшая опора, восстанавливать которую предстояло в условиях 30-градусного мороза и сильного ветра с порывами до 20 м/с. Из-за скалистого рельефа, не позволявшего использовать спецтехнику для подъёма проводов, сотрудники МЭС Сибири разработали и реализовали нестандартную технологию с применением специально изготовленных приспособлений. Все работы были успешно выполнены, и энергообъект введён в работу.

В период выполнения аварийно-восстановительных работ (АВР) электроснабжение потребителей осуществлялось без сбоев и в полном объёме. Всего в АВР приняли участие 35 сотрудников Забайкальского предприятия МЭС Сибири и 17 специалистов подрядных организаций.

Пятеро сотрудников ФСК за высокий профессионализм получили памятные подарки и Благодарственные письма Губернатора края: начальник района электрических сетей Байкало-Амурской железнодорожной магистрали Константин Скок, старший мастер Петровск-Забайкальского линейного участка Владимир Комогорцев и трое электромонтеров по ремонту воздушных линий электропередачи Петровск-Забайкальского и Таксимовского линейных участков - Алексей Борисычев, Петр Брылев и Юрий Залукаев.

В ходе мероприятий было задействовано 12 единиц автомобильной и спецтехники, в том числе тяжелые бульдозеры для пробивки дороги через перевал, тягачи «Урал», гидроподъёмные краны и вездеход «Тайга».

Система Orphus