15:26 - 18 Фев, 2011 г.Версия для печати

Ученые Сибирского отделения РАН и специалисты Гринпис России обнародовали данные о загрязнении Байкала

Результаты исследований проб, отобранных во время погружений аппаратов «Мир» в июле 2010 г., представил на пресс-конференции в Иркутске директор Института геохимии, академик РАН Михаил Кузьмин. Он сообщил, что в донных отложениях в районе сброса стоков БЦБК обнаружены неестественно высокие концентрации диоксинов.

Пробы донных отложений, отобранные на разных глубинах, анализировал ГУ «Башкирский республиканский научно-исследовательский экологический центр». Интерпретация результатов проведена сотрудниками Института геохимии им. Виноградова СО РАН совместно с экспертами Гринпис.

Академик Кузьмин особо подчеркнул, что ученые связывают этот факт именно с деятельностью комбината. Среди многих подтверждений тому два факта:

- диоксиновое загрязнение в районе сброса сточных вод БЦБК выше, чем в северной или центральной акваториях Байкала (почти в 50 и 40 раз соответственно);

- подобные соединения обнаруживаются во многих водоемах России и зарубежья, куда сбрасываются или сбрасывались отходы ЦБК, производящих беленую целлюлозу.

Пробы отбирались на разной глубине от 75 до 295 метров, и в абсолютном большинстве из них содержание диоксинов превышают норму в 3-8 раз.

Особая опасность диоксинов в их токсичности и способности накапливаться в организме человека и животных. Путешествуя по пищевым цепям от животных к человеку, они поражают все органы и ткани, обладая устойчивым мутагенным, иммунодепрессивным, канцерогенным и эмбриотоксическим эффектом. Диоксины вызывают нарушения нервной и сердечно-сосудистой систем, желудочно-кишечного тракта, печени, эндокринных желез, вызывают рак.

В природной среде диоксины разлагаются крайне медленно, и даже если комбинат закрыть прямо сейчас, последствия уже накопленного вреда будут продолжаться многие десятилетия.

Система Orphus