Дебиторская задолженность муниципальных образований Читинской и Амурской областей перед Забайкальской железной дорогой за оказанные коммунальные услуги составляет на 1 сентября 2005 года 80 миллионов 340 тысяч рублей

Как мы уже сообщали, об этом шла речь на пресс-конференции нового начальника  Забайкальской железной дороги Сергея Тимофеева.Образовавшаяся задолженность препятствует своевременной и качественной подготовке производственных подразделений дороги к работе в зимний период.

В ведении Забайкальской железной дороги находится 474 котельных, 500 километров тепловых сетей, которые обеспечивают тепло- и водоснабжение многих населенных пунктов, расположенных вдоль магистрали.

Дорога на сегодняшний день выплатила всё, что была должна МУПам после передачи ведомственного жилья и коммунальной инфраструктуры. Хотя, до сих пор администрации некоторых муниципальных образований продолжает винить в неоплате долгов дорогу. ЗабЖД через суд доказывает свою правоту и, в свою очередь, через службу судебных приставов пытается взыскать долги с МУПов, чтобы провести качественный ремонт котельных, теплоцентралей и дать тепло и воду жителям поселков.

- Конечно, мы не оставим людей в сорокаградусный мороз без тепла и воды, - отметил на пресс-конференции начальник дороги Сергей Тимофеев, - поскольку 90 процентов из них работают на предприятиях Забайкальской же-лезной дороги. Вместе с тем, железная дорога - самостоятельный хозяйствующий субъект - со своим бюджетом, обязательствами перед компанией, 67-ти тысячным трудовым коллективом, миллионами пассажиров и грузоотправителями. Для их выполнения разрабатываются перспективные бизнес-планы, утверждаются специальные программы, а это немалые средства, в том числе и те, что числятся на дебиторских счетах магистрали, как долги муниципальных образований за оказанные коммунальные услуги.

В ходе комиссионного осмотра магистрали в августе-начале сентября начальник Забайкальской железной дороги Сергей Тимофеев встречался с руководителями районов-должников. С ними была достигнута договоренность о погашении просроченной задолженности с одновременной оплатой текущих платежей. Подобный вопрос обсуждался и во время недавней встречи начальника дороги с губернатором Амурской области Леонидом Коротковым. В результате переговоров дорога и регион нашли взаимоприемлемое решение - реструктуризировать коммунальные долги муниципальных образований области.

Система Orphus