16:35 - 03 Мар, 2011 г.Версия для печати

На Ёрдынских играх, которые пройдут в середине июня 2011 года в Ольхонском районе Иркутской области, ожидается приезд представителей из 12 регионов России и трех зарубежных стран

Как сообщает пресс-служба правительства Приангарья, ожидаются гости из Забайкальского края, Республики Алтай и Алтайского края, Астраханской области, Башкартостана, Бурятии, Калмыкии, Татарстана, Тывы, Хакасии, Саха (Якутии). Иностранные делегации приедут из Внутренней Монголии (Китай), Республики Корея и Монголии.

В культурной программе мероприятия фестиваль хороводных танцев и песен, конкурс «Красавица Ёрдынских игр», выставки изделий декоративно-прикладного творчества, народных художественных промыслов и ремесел, национальных кухонь. Спортивные соревнования включают такие виды как многоборье богатырей, бурятская национальная борьба, стрельба из лука, перетягивание палки, якутские прыжки, метание камня. Кульминацией праздника станет круговой танец «Ёхор» вокруг сопки Ехе Ерд, в котором примут участие не менее 700 участников.

Ёрдынские игры имеют древние корни. Начинались они как коллективные молебны племен, населявших Сибирь, в сакральном для них месте, которое находится на территории современного Ольхонского района. Впоследствии молебны трансформировались во всеобщий праздник народов Центральной Азии с песенно-танцевальными и спортивными состязаниями. Фестиваль возрожден в 2001 году, вторые Ёрдынские игры состоялись в 2005 году.

Система Orphus