13:43 - 04 Мар, 2011 г.Версия для печати

В Красноярском крае презентовали программу «Обращение с отходами производства и потребления до 2020 года». Власти Забайкальского края пока только призывают разобраться с проблемами при реализации подобных проектов, и приглашают к сотрудничеству инвесторов

Проект, основанный на государственно-частном партнерстве, предусматривает работу в четырех направлениях: сбор мусора от населения с мест их временного накопления, транспортировка от мусороперегрузочных станций до заводов по сортировке мусора, транспортировка вторичного сырья на переработку и производство энергоресурсов.

По такой технологии работают европейские страны. Она позволяет из «мусора делать деньги» и экономить до 50% природных ресурсов. По решению правительства Красноярского края, в 2011-2013 году будет реализован пилотный проект по утилизации мусора в краевом центре, который даст возможность отработать механизм действий.

За год в Красноярске и окрестных территориях накапливается более 700 тысяч тонн бытовых отходов. В рамках проекта планируется строительство трех заводов по сортировке и переработке, а также пяти мусороперегрузочных станций на территории края, сообщает «Байкал24».

Отметим, что губернатор Забайкальского края Равиль Гениатулин во время обращения с посланием к Законодательному Собранию 1 марта уделил утилизации твердых бытовых отходов в Чите отдельное внимание. Он поручил мэру города Читы Анатолию Михалеву разобраться с ситуацией по реализации проектов по переработке мусора в краевой столице. По словам главы региона, еще в его бытность на должности мэра предприятиям сферы ЖКХ выделялись достаточные средства для правильной организации процесса уборки и утилизации мусора.

Кроме того, губернатор призвал частных инвесторов вкладывать в создании и развитие проектов по утилизации средства, так как это очень перспективно.

Система Orphus