15:00 - 04 Мар, 2011 г.Версия для печати

Решение о возобновлении промысла осетровых в Амуре появилось на официальном сайте правительства Хабаровского края. Против этих планов выступили активисты Фонда дикой природы и руководство приамурских регионов, в том числе и вице-губернатор Забайкальского края Евгений Вишняков

«Губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт поручил министерству природных ресурсов региона подготовить предложения об отмене запрета на лов осетровых* в Амуре, популяция которых, по свидетельству ученых, восстанавливается», - сообщает сайт WWF со ссылкой на сайт правительства Хабаровского края.

«Это предложение губернатора Хабаровского края выглядит более чем странным. Ничем кроме как откровенной недобросовестности советников губернатора объяснить подобное невозможно, - говорит главный координатор проектов Программы TRAFFIC Всемирного фонда дикой природы (WWF) Алексей Вайсман. - Не могут не вызвать удивления планы по вылову 100 тысяч (!) тонн осетровых в Амур, о которых сообщает пресс-служба правительства Хабаровского края».

Решение о возобновлении промышленного лова осетровых Амура никак не может рассматриваться в рамках интересов лишь одного субъекта Федерации, без всестороннего согласования с Забайкальским краем, Амурской областью и ЕАО. Между тем, идея Хабаровского губернатора явно противоречит мнению специалистов ДФО.
Еще в прошлом году полномочный представитель Президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Виктор Ишаев направил письмо В.В.Путину, в котором была обоснована преждевременность планов по использованию популяции осетровых и сказано: «…прошу Вас, Владимир Владимирович, дать соответствующие поручения о недопустимости снятия за-прета на промышленный лов осетровых в реке Амур».

С подобным же письмом к Путину от имени Координационного Комитета по устойчивому развитию бассейна р. Амур обращался его Председатель, заместитель Губернатора Забайкальского края Е.В. Вишняков.

«Координационный Комитет по устойчивому развитию бассейна реки Амур считает план Росрыболовства об открытие промышленного лова осетровых преждевременным, не соответствующим сложившейся социально-экологической ситуации, - говорится в письме, - Установление моратория на добычу осетровых в бассейне Каспийского моря не должно стать основанием для перенесения бремени промышленного рыболовства на популяции осетровых бассейна Амура».


  • Осетровые Амура
В Амуре обитает два вида осетровых рыб - это амурский осетр и калуга - дальневосточная родственница более известной белуги, обитающей в Каспийском бассейне. Вылов осетровых в Амуре в коммерческих целях запрещали трижды, в первый раз в 1923-1930 годах, потом из-за ухудшения ситуации с 1958 по 1976 год и с 1984 года по настоящее время. Однако этот запрет обходят и государственные структуры, де-факто ведя промысел, под прикрытием режима так называемого «контрольного лова», и уж тем более запреты не соблюдаются браконьерами.
Состояние популяций обоих видов амурских осетровых в настоящее время остается плачевным из-за массового браконьерства. За последние 10-15 лет произошло сильное снижение численности обоих видов. Наблюдается существенное снижение среднего возраста калуги вследствие селективного отлова половозрелых особей браконьерами, добывающими икру. Статистические данные свидетельствуют, что около 95% заходящих в Амур на нерест особей амурских осетров и калуги представлены впервые нерестящимися рыбами. Это говорит о том, что практически вся идущая на нерест рыба изымается или легальным «контрольным ловом» или браконьерами. Таким образом, рыбы, которые в естественных условиях живут около 100 лет и нерестятся за свою жизнь примерно 20 раз, в настоящее время имеют возможность размножаться не более одного раза в течение жизненного цикла. Произошли и необратимые изменения в генетической структуре популяций, так с 2000 г. особи калуги старше 10 лет не встречаются в реке в межнерестовый период, что свидетельствует об исчезновении производителей немигрирующей формы вида.

Фото
Система Orphus