10:28 - 05 Мар, 2011 г.Версия для печати

Население Сибири и Дальнего Востока за последние 20 лет сократилось на два миллиона человек из-за внутренней миграции в западную и центральную части России. По прогнозам экспертов, в ближайшие годы отток населения вряд ли прекратится

Как сообщает «Байкал Daily» со ссылкой на доклад института демографии высшей школы экономики «Миграция в развитии России», постоянно теряют население округа восточной части страны, а привлекают мигрантов - западные.

После кризиса в начале 1990-х годов притягивающая роль Москвы не только восстановилась, но и возросла. Столичный регион, благодаря миграции, стабильно прирастает на 100-130 тысяч человек в год за счёт межрегиональных мигрантов.

Пока нет демографических причин, по которым западный дрейф населения России может остановиться.

Среди безработных же россиян лишь 13% готовы искать вакансию за пределами своего региона, а однозначно заявляли о готовности переехать в другую область только 4% опрошенных.

Даже при предоставлении высокооплачиваемой работы и жилья доля желающих переехать «за работой» не поднималась выше 24%. При этом для переселения в регионы Сибири и Дальнего Востока ожидаемая заработная плата должна быть в пять - шесть раз больше, чем по последнему месту работы.

Система Orphus