14:20 - 05 Мар, 2011 г.Версия для печати

В филиалах и обществах под управлением «МРСК Сибири» началась реализация проекта «Энергоэффективный храм»

Энергетики предложили Русской Православной Церкви (РПЦ) помощь по внедрению в храмах и учреждениях энергоэффективных и энергосберегающих технологий. «МРСК Сибири» стала одной из первых распределительных сетевых компаний страны, начавших эту работу. Так, в старейшем храме Красноярска - Свято-Никольском - энергоаудит уже проведен, а недавно энергетики филиала «Красноярскэнерго» установили энергосберегающие лампы. По расчетам, все это позволит сократить расходы на освещение храма почти в пять раз.

Весной пройдет энергетическое обследование сразу трех объектов РПЦ на территории Большереченского муниципального района Омской области: Большереченской православной церкви Успения Божьей Матери, колокольни Св. Великомученика Георгия Победоносца и церкви Александра Невского (детского прихода). В последней центральное отопление отсутствует, церковнослужители вынуждены использовать калориферы.

Печное отопление применяется до сих пор и в Свято-Никольском храме столицы Забайкальского края - Читы. Специалисты филиала «Читаэнерго» сейчас готовятся к проведению энергоаудита.
В Кемеровской области энергетики обследуют Приход Храма Иконы Божией Матери «Всех скорбящих радость». В Горном Алтае - строения Прихода Святого Духа в с. Майма.

В Абаканской и Кызыльской епархии РПЦ пройдет энергоаудит пяти объектов: храма в честь равноапостольных Константина и Елены, Православной гимназии им. Святителя Иннокентия Московского в г. Абакане, Свято-Троицкого храма в г. Саяногорске, Часовни в честь отроков Эфесских на Уйском кладбище в поселке Майна и Богородице-Рождественского храма в г. Черногорске.
Именно комплексное энергетическое обследование помещений сибирских храмов позволит получить точную информацию об объеме использования энергоресурсов и, следовательно, выявить возможные способы энергосбережения. По итогам энергоаудита для каждой церкви будет составлен план необходимых мероприятий по повышению энергоэффективности. Эту работу в «МРСК Сибири» планируют провести в течение 2011 года.

Система Orphus