Прокуратура Забайкальского края установила в Улётовском крае неприятный факт, когда сотрудники внутренних дел не дав надлежащей правовой оценки квалифицировали разбойное нападение как нанесение побоев

Как сообщил заместитель прокурора Улётовского района Роман Черенцов, ночью 8 марта 2011 года двое жителей села Улеты напали на улице Пионерской на прохожего, причинили ему телесные повреждения и открыто похитили у него сотовый телефон стоимостью 8 тыс. рублей. В результате потерпевший был госпитализирован и в настоящее время находится на лечении.

Однако сотрудники отдела внутренних дел не дали надлежащей правовой оценки действиям нападавших, оставили без внимания факт группового открытого хищения имущества у потерпевшего, а материалы проверки необоснованно направили в мировой суд для принятия решения лишь по признакам преступления, предусмотренного ч.1 ст. 116 УК РФ - причинение побоев. Разница существенная: за разбойное нападение предусмотрено наказание до 10 лет лишения свободы, за причинение побоев - до трёх месяцев ареста.

Прокуратура Улетовского района не согласилась с данным решением отдела внутренних дел и провела свою проверку, по результатам которой следственным органом в отношении обоих жителей села было возбуждено уголовное дело по факту разбойного нападения, совершенного группой лиц по предварительному сговору (ч.2 ст.162 УК РФ).

В адрес руководства УВД по Забайкальскому краю внесено представление об устранении нарушений требований уголовно-процессуального законодательства при рассмотрении сообщений и заявлений о преступлении. Помимо этого, прокуратура района требует решить вопрос о привлечении к ответственности виновных должностных лиц, допустивших сокрытие тяжкого преступления.

Система Orphus