16:03 - 11 Апр, 2011 г.Версия для печати

Китай осуществил успешный запуск восьмого спутника национальной навигационной системы «Бэйдоу» - китайский аналог американской GPS и российской ГЛОНАСС. Космический аппарат на орбиту вывел ракетоноситель серии «Великий поход - 3А»

Как передает агентство «Синьхуа», запуск спутника был совершен сегодня, 11 апреля, в 4:47 по местному времени (00:47 мск) с космодрома Сичан на юго-западе Китая.

Реализация проекта «Бэйдоу» началась в 2000 году, первый спутник был выведен на орбиту в 2007 г. Согласно планам создателей, жители Азиатско-Тихоокеанского региона смогут воспользоваться ее услугами уже в 2012 г. Окончательное формирование навигационной системы, когда она будет покрывать весь мир, должно завершиться к 2020 г.

В настоящее время Китай с помощью национальной навигационной системы уже осуществляет мониторинг в области лесного и водного хозяйства, транспорта, предотвращения и ликвидации последствий стихийных бедствий. Отмечается, что информация со спутников системы «Бэйдоу» уже применялась специалистами КНР в ходе ликвидации разрушительного землетрясения в Сычуани в мае 2008 г., а также в провинции Цинхай в апреле прошлого года.

Система Orphus