10:28 - 18 Апр, 2011 г.Версия для печати

Первый заместитель мэра Москвы Владимир Ресин озвучил идеи изменения методов застройки и введения в эксплуатацию нового жилья. По его словам, такие изменения жизненно необходимы для скорейшего обеспечения доступными квартирами населения города. Не исключено, что новые способы решения вопросов недвижимости найдут применение и в других регионах России.

Владимир Ресин отметил, что «строить по-старому» уже не получится, в Москве нет условий для продолжения строительства классическими методами. На данный момент активное строительство ведется только на уровне жилых комплексов бизнес класса, тогда как средний и экономичный сектора показывают явный упадок. Тем временем, очередь на новые квартиры пока далека от исчезновения. Количество семей, занимающих очередь на новое жилье, сократилось на 16 тысяч по сравнению с прошлым годом, но все еще составляет 120 тысяч.

Наиболее точно мэром Москвы и его помощниками обозначены идеи улучшения инфраструктуры города, в том числе и увеличения количества парковочных мест за счет переосмысления функций некоторых новых и старых зданий на территории столицы. Однако строительство новых домов пока идет слишком медленно, и нужно задумываться об улучшении уже имеющегося жилья.

На данный момент новые районы застройки имеют все необходимое для проживания там полноценных семей, тогда как старые квартиры часто обделены некоторыми элементами инфраструктуры, и не всегда соответствуют современным представлениям о жилом помещении. Гардеробные металлические шкафы, старая мебель - все это влияет на желание граждан приобретать такое жилье. В этот сектор и планируется вкладывать бюджетные средства для исправления ситуации. Это частично поможет справиться с очередью за счет предоставления москвичам альтернативы в виде вторичного рынка - улучшение инфраструктуры и ремонт старых домов в некоторых районах может привести к увеличению привлекательности вторичного рынка жилья.

Система Orphus