16:30 - 18 Апр, 2011 г.Версия для печати

В марте в Смоленской области прошел специализированный форум, посвященный вопросам жилищного строительства и кредитования. Среди прочих на форуме был поднят вопрос о снижении или даже отмене комиссии для большинства ипотечных кредитов

С такой инициативой выступило само правительство, одним из инициаторов считается Владимир Путин. Премьер-министр обратил внимание участников форума на то, что правительство заинтересовано в увеличении темпов жилищного строительства, и увеличение привлекательности ипотечных кредитов напрямую повлияет на этот фактор.
Известно, что в 2008 году суммарный размер выданных ипотечных кредитов составил около 656 миллиардов рублей, тогда как 2010 - всего 370 миллиардов. Такое падение связано как раз со снижением привлекательности нового жилья, а также с отсутствием у многих граждан возможности для совершения подобных покупок. Изрядное влияние на процессы оказывает и тот факт, что небольшие частные банковские образования уходят со сцены, и теперь на рынке чаще всего встречаются филиалы одних и тех же крупных банков, которые задают стандарты (далеко не самые приятные для клиентов) кредитования.
Правительство готовит законопроект, который полностью отменит комиссию за пользование ипотечными кредитами нескольких видов, за исключением «бесцелевого» кредита. Это поможет гражданами найти средства не только для покупки новой квартиры, но и для ремонта, когда будут нужны натяжные потолки и другие важные элементы отделки.
На форуме в Брянске также озвучивался альтернативный способ увеличения привлекательности ипотеки - за счет снижения процентной ставки. В Смоленской области даже предпринимались подобные шаги - ставку понижали до 8% за счет материальной помощи из бюджета. Однако премьер-министр отметил, что этот способ неэффективен, и в конце концов приведет только к убыткам.

Система Orphus