Сегодня, 19 апреля, на очередном заседании правительства Забайкальского края губернатор Равиль Гениатулин заявил, на сегодняшний день остается девять проблемных домов, где задержаны сроки по сдачи их в эксплуатацию. При этом в некоторых случаях нормальной работе застройщиков мешают именно сами дольщики

В течение 2010 года было введено в эксплуатацию шесть «проблемных» жилых домов общей площадью 42 753 кв. м. с количеством договоров долевого участия 550. Как отметил губернатор, это достаточно хороший результат. «Однако остается еще ряд зданий, где предстоит решать вопросы. В большинстве же домов работы уже начались: туда зашли каменщики, электрики и другие специалисты» - подчеркнул он.

К примеру, строительство дома на улице, Ингодинская 33, было начато в 2006 году, а в 2008 уже приостановлено. Хотя деньги внесли118 граждан, заключившие договора с Фондом развития жилищного строительства Читинской области.

Правда, в 2010 году из бюджета были выделены средства в размере 24,21 млн. рублей, для подготовки земельного участка в районе улиц Столярова, Анохина, Островского, Ингодинская под жилищное строительство. Сейчас расселены 18 квартир, в домах попадающих в зону застройки, из них 12 квартир находилось в частной собственности, шесть - в муниципальной собственности.

Но особую тревогу вызывает дом по Ингодинской, 31, где до сих пор не решен вопрос с расселением людей, проживающих в квартире №2. Семья запросила 8,5 миллионов рублей, в качестве компенсации за свои 40 квадратных метров.

«И это притом, что дом признан аварийным. К тому же за это помещение, его владельцам предлагают нормальную квартиру в центре города, - говорит губернатор - Теперь же мы вынуждены направить дело в судебные инстанции по принудительному переселению».

Еще одна проблема, по словам участников заседания, заключается в некоторых дольщиках, которые требуют через суд вернуть им вложенные в строительство деньги и плюс компенсацию, превышающие все допустимые нормы. Так один дольщик, имеющий юридическое образование требует через суд продать земельный участок, где должен быть построен дом и выплатить ему компенсацию.

«Из 118 дольщиков, это единственный, кто в такой мере злоупотребил правами, и интересы других людей его просто не волнуют» - заявил Равиль Гениатулин. Также он отметил, что необходимо в ближайшее время разобраться с теми, кто препятствует работе и подготовить обращение от имени губернатора в прокуратуру, направленное в защиту прав остальных ущемленных вкладчиков, вынужденных из-за одного человека сидеть в долгом ожидании своей квартиры.

Фоторепортаж

Система Orphus