08:10 - 13 Мая, 2011 г.Версия для печати

Самая большая доля компаний в России, осуществляющих инновации, приходится на табачную отрасль - около 40%. За ней следуют производители телекоммуникационного оборудования (36,3%), авиакосмическая промышленность (33,6%) и нефтепереработка (32,7%)

Табачная отрасль оказалась наиболее инновационно активной в России. Об этом сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на исследование Высшей Школы Экономики (ВШЭ).

Активность российских табачных компаний во внедрении новых технологий связана с их интеграцией в международные корпорации, отмечается в исследовании ВШЭ.

За год российский бизнес потратил на инновации 358,9 миллиарда рублей, однако только 16% иновационно активных компаний ведут собственные разработки, все остальные закупают уже готовые технологии, сообщается в исследовании.

В целом только 9,4% российских компаний занимаются инновациями. Для сравнения, в Германии этот показатель составляет 70%, в Бельгии - 60, в Эстонии - 55, а в Китае - 30.

Премьер-министр России Владимир Путин 11 мая заявил о том, что доля высокотехнологичной продукции в экспорте страны в ближайшие десять лет должна увеличиться почти в три раза - с 12 до 35%.

Система Orphus