17:24 - 23 Мая, 2011 г.Версия для печати

В Иркутской области от 10 до 20% заготовленного леса является незаконными. До конца 2011 в Приангарье начнут применять спутниковые навигационные системы для более эффективной борьбы с «черными» лесорубами

Об этом на заседании комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Законодательного Собрания сообщил первый заместитель регионального правительства Владимир Пашков, который дал ответ на депутатский запрос о реализации закона об организации деятельности пунктов приема и отгрузки древесины.

По словам Владимира Пашкова, пока областной закон не принес видимых результатов, и объем незаконного оборота леса не снизился, что можно объяснить большой территорией региона и несогласованностью работы разных ведомств.

Как сообщил Владимир Пашков, в Иркутской области от 10 до 20% заготовленного леса является незаконными. На учет поставлено только 1344 пунктов приема и отгрузки древесины, а их, по предварительным подсчетам, более четырех тысяч. До тысячи эшелонов в год с ворованным лесом, по словам Владимира Пашкова, уходят «неизвестно куда».

Внедрение систем ГЛОНАСС (глобальная навигационная спутниковая система) или GPS позволит это отслеживать. Сейчас готовятся поправки в Лесной кодекс РФ, которые могут способствовать более эффективной реализации закона Иркутской области. «Практически не вовлечены в работу мэры районов, кроме того, много вопросов возникает по поводу использования выписанной на строительство и отопление древесину, так как ни новые школы, ни тысячи квадратных метров жилья не появляются», - говорит Владимир Пашков, сообщает Байкал-Инфо.

Система Orphus