13:33 - 10 Июн, 2011 г.Версия для печати

С 1 мая этого года контроль над качеством воды в Чите стали осуществлять управляющие компании, платить за это придётся жильцам, которых не совсем устраивает нововведение. Эту ситуацию прокомментировал один из экспертов ток-шоу «Кто в доме хозяин?», также он высказал свою позицию по поводу жилищного самоуправления граждан

Из-за нововведения взорвался интернет, тему новых платежей обсуждают до сих пор. Плата за контроль над водой волнует горожан, поэтому на ток-шоу ее не оставили без внимания.
«Мы, как собственники квартир, должны сохранять общее имущество, в том числе и внутридомовые сети. У «Водоканала» есть своя зона ответственности, поэтому дом выпадает из производственного контроля. Это должны делать мы, и должны за это платить установленные две копейки с одного кв.метра, подсчитаем, выходит около двух рублей в месяц. Для общей справки одна проба воды стоит 388 рублей, а их нужно сделать за месяц минимум 10. Так мы защитим себя. Думаете, что люди не хотят достойно жить, не хотят, чтобы производился контроль над качеством воды?! Не по этой причине!, - считает начальник инспекторского отдела Государственной жилищной инспекции Забайкальского края Александр Аршинцев.
По мнению Александра Александровича, выплеснуть эмоции может каждый и в газете, и в интернете. Хотя ни один из жильцов не собрался на собрание своего дома, чтобы решить этот вопрос.
Он отметил, что активности граждан нет ни какой. Поэтому чаще всего они выбирают путь решения проблем – прийти и написать жалобу. Но администрация не может вмешиваться в права граждан и не может указать управляющей компании произвести, например, капитальный ремонт дома. «Многие считают, говорит Александр Аршинцев, что органы госконтроля должны все держать в руках, а за это время идет износ дома. Это ложное поведение, любой дом можно «вытащить», если рационально расходовать средства. Ведь, обратив внимание что у нас в квартире обветшал ремонт, мы можем залезть в долги, взять кредиты, но для общего имущества этого не сделаем».
Напомним, за новую услугу забайкальцам приходится платить по две копейки за 1 кв. м. жилой площади. Ранее проверку качества воды осуществляло Управление Роспотребнадзора по Забайкальскому краю.

Система Orphus