По данным прокуратуры Забайкальского края только за первые три месяца этого года в регионе от чрезмерного употребления спиртосодержащих жидкостей умерло боле ста человек, еще девять отравились различными суррогатами алкоголя

В Чите под председательством прокурора края Владимира Фалилеева прошло очередное координационное совещание руководителей правоохранительных органов Забайкальского края. Его участники пришли к выводу, что принимаемые меры по декриминализации торговли спиртом недостаточны и не оказывают действенного влияния на снижение масштабов распространения в крае пьянства и алкоголизма, а также связанных с ними правонарушений и преступлений.

Так, в 2010 году в регионе от чрезмерного употребления спиртосодержащей продукции умерло 352 жителя (в 2009 году - 313), в первом квартале 2011 года - 103. От отравлений суррогатами алкоголя в минувшем году погибли 37 человек, в первом квартале 2011 года - 9.

Как сообщил заместитель прокурора края Баир Доржиев, почти каждое третье преступление в регионе, расследование по которым окончено, совершено в состоянии алкогольного опьянения, из них почти 74% - убийства.

В первом квартале 2011 года совершено 1 156 таких преступлений, что в три раза больше в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. В том числе 305 тяжких и особо тяжких, включая 45 убийств, 133 причинения тяжкого вреда здоровью, 27 разбоев, 55 грабежей, семь изнасилований.

Объемы поставляемой в край спиртосодержащей и алкогольной продукции не снижаются. В 2010 году ввезено более одного миллиона декалитров (10 миллионов литров) алкогольной продукции. Выявляются факты поставок значительных объемов нелегального спирта. Территориальными органами внутренних дел в период 2010-2011 годов из незаконного оборота изъято 7,3 тыс. декалитров алкогольной и спиртосодержащей продукции, находящейся в незаконном обороте. Органами внутренних дел на транспорте в это же промежуток времени изъято из незаконного оборота еще 6,8 тысяч декалитров такой продукции. Вместе с тем, как полагает прокуратура, деятельность правоохранительных органов не направлена на выявление каналов поставки фальсифицированной алкогольной и спиртосодержащей продукции, вся цепь теневого «алкогольного бизнеса» в большинстве случаев не выявляется.

Система Orphus