13:09 - 22 Июн, 2011 г.Версия для печати

На мемориале трудовой и боевой славы Забайкальцев прошёл митинг в честь Дня памяти и скорби. Дань уважения погибшим в годы Великой Отечественной войны отдали дети героев-забайкальцев, представители городской администрации и выпускники школ города

22 июня 1945 года немецкая армия без объявления войны вторглась на территорию Советского Союза. С того дня прошло семьдесят лет, но до сих пор воспоминания о тех страшных годах не оставляют российский народ.

Перед собравшимися выступили мэр города Анатолий Михалёв, председатель Законодательного собрания Забайкальского края Степан Жиряков и ученик школы №3, выпускник 2011 года Алексей Гаврилов.

От лица родственников погибших выступила Инна Быстрова. Женщина рассказала о своём отце, Иване Никитине, погибшем в битве под селом Белый колодец, недалеко от Харькова. Со слезами на глазах женщина просила беречь то, что когда-то защищал её отец и другие люди.

- Недавно я была в университете своего внука, он вместе с другими выпускниками получал диплом. Я смотрела на этих молодых ребят и радовалась тому, что они родились в мирное время. Я была счастлива, что сегодня наши дети и внуки могут спокойно учиться, получать дипломы и радоваться жизни. Мой отец ушёл на войну прямо с преддипломной практики. Он хотел стать геологом, но судьба распорядилась иначе. Поэтому я прошу вас, дорогие выпускники, беречь мир и сделать всё для его сохранения. Война – это действительно страшно.

ФОТОРЕПОРТАЖ

Система Orphus