17:02 - 22 Июн, 2011 г.Версия для печати

Сегодня, 22 июня, в Чите на площади Пограничников состоялся митинг посвященный 70-летию со дня начала первых боев. Присутствовал на нем и ветеран Великой Отечественной войны Николай Мусиков, который рассказал корреспонденту ИА «ЗабИнфо» о дне начала самой страшной войны

Николай Федорович до начала войны работал трактористом в 54 племсовхозе в десяти километрах от города Омск. Тогда ему было всего лишь 18 лет.

- В день, когда началась война, мы закончили посевную и по доброй традиции собрались молодежью праздновать это событие. Как всегда. с песнями и танцами. Но торжество оборвалось сообщением о начале войны, - рассказывает Николай Мусиков. - До этого мы слышали, что ходят разговоры о нарушении границ нашей страны - Германией, но никто тогда и не ожидал этой беды.

После страшного сообщения, всем молодым ребятам «полетели» повестки, и буквально в день ее получения, они уходили на фронт. Николая Федоровича вызвали в военкомат только в сентябре 1941-го. Он написал заявление о добровольном уходе на фронт, сразу же прошел обучение в Барабинске Новосибирской области. Первой точкой назначения стал Северо-западный фронт - район Старой Руссы в Новгородской области там наши войска боролись с 16-ой армией Германии. В период с ноября 1941 по февраль 1942 наши войска держали там оборону. В одном из боёв Федор Николаевич был ранен в левое бедро и направлен в госпиталь Ярославля.

- Когда я выздоровел, меня направили на охрану секретных объектов в Свердловской области. А оттуда я попал под Сталинград, - вспоминает Николай Федорович.

Победу ветеран встретил в Австрии, пройдя с боевыми товарищами через Украину, Молдавию, Румынию, Болгарию, Югославию.

Только в 1946 году Федор Николаевич приехал домой, и в мирное время, он не оставил профессию «защищать Родину» и пошёл служить погранвойска. 23 года своей жизни Федор Николаевич посвятил защите Родины в мирное время и пять лет во время войны. Ветеран ВОВ Николай Федорович Мусиков награжден Медалью «За отвагу», Орденом Отечественной войны I степени.

ФОТО

Система Orphus