13:44 - 24 Июн, 2011 г.Версия для печати

Сегодня, 24 июня в Забайкальском краевом драматическом театре состоялось празднование юбилейного дня рождения Государственной службы занятости населения края

С поздравлениями выступила руководитель службы Любовь Азеева. Вице-спикер краевого правительства Наталья Жданова поздравила государственную службу с праздником и вручила руководителю поздравительный адрес от губернатора Забайкальского края. На мероприятии присутствовали руководители центров занятости из районов, они были отмечены наградами.

Празднование юбилей сопровождалось песнями фолк-театра «Забайкалье».

Точкой отсчета истории Службы можно считать 19 апреля 1991 года, когда Постановлением Верховного Совета РСФСР № 1033-1 введен в действие Закон РСФСР «О занятости населения в РСФСР» и создана система Государственной службы занятости населения России. С целью реализации этого Закона на базе Областного центра по трудоустройству, переобучению и профориентации населения на основании решения Исполкома города Читы от 25.06.1991 г. № 260-а «О создании в области государственной службы занятости населения» был создан Областной центр занятости населения. Этот исторический документ был подписан Ломако Валерием Евстафьевичем, который в то время был первым заместителем главы администрации Читинской области, председателем комитета экономики.

В результате в 1991 году приступили к работе Областной центр занятости населения, четыре городских центра занятости и 27 районных бюро занятости населения и окружной Центр занятости на территории АБАО. Областную службу занятости возглавил Анатолий Варьянов, а Агинский окружной центр занятости Цыдып Цыбенов.


В 2008 году руководителем Государственной службы занятости населения Забайкальского края стала Любовь Азеева.

За 20-летний период работы в Cлужбу занятости Забайкальского края обратилось за содействием в поиске подходящей работы 769 013 человек;
официально признано безработными 547 941 человек;
нашли работу при содействии службы занятости 357 223 человека;
получили профориентационные услуги 633 068 чел;
охвачено программами социальной адаптации 33 552 человека;
созданы условия для профессионального обучения 53 936 чел;
трудоустроено на общественные работы 60 178 чел;
содействие в организации предпринимательской деятельности получили 7 067 безработных.

Сегодня Служба осуществляет свою деятельность непосредственно, а также через государственные учреждения - центры занятости населения, расположенные в муниципальных районных центрах края, количество центров - 31, в том числе один центр в г. Чите.

Общая численность персонала службы занятости по штатному расписанию составляет 428 единиц, в том числе 66 единиц - в Государственной службе занятости населения Забайкальского края. В Службе занятости работает 49 мужчин и 410 женщин (в том числе Служба занятости).

Большинство специалистов (315 человек (или 87 %)) имеют высшее образование, из них экономическое и юридическое - 162 человека, 26 человек обучаются заочно в высших учебных заведениях.

Сейчас можно с уверенностью говорить, что служба занятости не только сумела доказать свою значимость и необходимость для многих забайкальцев, но и стала неотъемлемой частью общества. Доверие граждан к Службе занятости Забайкальского края подтверждается значительным количеством обращений во все ее подразделения.

ФОТОРЕПОРТАЖ

Система Orphus