14:59 - 28 Июн, 2011 г.Версия для печати

Юбилейная серебряная монета с изображением зданий городской архитектуры Иркутска, выпущенная Байкальским банком Сбербанка России, уже поступила в продажу

Как сообщает газета «СМ номер один», автором рисунка, взятого за основу эскиза, стала 12-летняя иркутянка Надежда Раевская, победившая в конкурсе, проведенном банком. Девочка долго думала над идеей эскиза монеты. Решила, что надо запечатлеть то, что символизирует Иркутск, - краеведческий музей, церкви, старинные деревянные дома. В центр рисунка художница поместила главный символ Иркутска - бабра. На работу ушло пять дней.

Владимир Салмин, председатель Байкальского банка рассказал: «Далеко не все города нашей страны могут похвастаться своей собственной валютой такого рода, а у Иркутска она есть. Монета из серебра 925-й пробы, вес ее 26,159 г, тираж 1 500 штук. Реализация монеты началась в филиалах Байкальского банка Сбербанка России. На протяжении всех этапов создания монеты мы видели большой интерес со стороны горожан. Это свидетельствует о том, что иркутяне любят свой город. Мы уверены, что этот подарок окажется нужным не только иркутянам, но и всем нумизматам. Предположительная стоимость монеты 3 200 рублей».

Первым обладателем монеты стала Надежда Раевская. Владимир Салмин торжественно вручил девочке подарок.

Система Orphus