17:09 - 30 Июн, 2011 г.Версия для печати

30 июня 1908 года около 7:00 над территорией Центральной Сибири в междуречье Нижней Тунгуски и Лены пролетел гигантский шар-болид. Полёт его сопровождался звуковыми и световыми эффектами и закончился мощным взрывом на высоте 7—10 км над незаселённым районом тайги

По всему миру ощутили взрывную волну. В территории более двух тысяч квадратных километров были повалены деревья. В нескольких сотнях километров волной были выбиты стёкла. В течение нескольких дней на территории от Атлантики до центральной Сибири наблюдалось интенсивное свечение неба и светящиеся облака. Из-за мощной световой вспышки и потока раскаленных газов возник лесной пожар, довершивший опустошение района.

До сих пор не удалось обнаружить каких либо остатков метеорита, что не позволяет с уверенностью утверждать, что это был именно он. На сегодня существует более ста различных теорий происходящих тогда событий. Но столкновение с метеоритом самое распространённое мнение.

Не могут даже определить точное место падения. Начиная с 1927 года, его следы искали в районе взрыва первые советские научные экспедиции. Однако на месте происшествия не оказалось привычного метеорного кратера.

Последующие экспедиции заметили, что область поваленного леса имеет характерную форму «бабочки», направленную с востока – юго-востока на запад – северо-запад. Исследование этой области показало, что взрыв произошел не при столкновении тела с земной поверхностью, а ещё до этого в воздухе на высоте 5-10 километров.

Астроном Фесенков выдвинул версию столкновения Земли с кометой. Ещё по одной версии, это было тело, обладавшее большой кинетической энергией, имевшее низкую плотность, малую прочность и высокую летучесть, что привело к быстрому его разрушению и испарению в результате резкого торможения в нижних плотных слоях атмосферы.

Система Orphus