14:09 - 06 Июл, 2011 г.Версия для печати

6 июля 1994 года вышел в широкий прокат один из популярнейших фильмов в истории кино ― «Форрест Гамп»

Главный герой фильма ― Форрест Гамп из вымышленного американского города Гринбоу. Его имя ― игра слов, которая наталкивает зрителя или читателя книги, по которой был снят фильм, на восприятие героя как «дурачка из леса» («forest gump»).

Сюжет начинается детством героя и заканчивается тем, как он отправляет в школу собственного сына. По ходу фильма Форрест принимает участие в важнейших событиях американской истории второй половины XX века и невольно оказывает влияние на популярную культуру США. Например, в детстве Форреста в доме его матери на время останавливается молодой Элвис Пресли. После общения с Форрестом Элвис перенимает у него ставшую знаменитой манеру раскачивать бёдрами. Позднее Форрест и его мать видят по телевизору на витрине магазина Элвиса Пресли, исполняющего песню «Hound Dog».

Позже Гамп участвует во Вьетнамской войне, а, вернувшись оттуда, встречается с президентом Джонсоном, который вручает ему Медаль Почёта за спасение однополчан. Узнав, куда Гамп получил ранение, Джонсон произносит «Хотел бы я посмотреть на это!» и Форрест после некоторой заминки поворачивается к нему спиной и снимает штаны, показывая рану на ягодице.

Особым приёмом, использованным в фильме, является непосредственное участие Форреста в реальных исторических событиях и его знакомство с некоторыми историческими лицами. Так фильм «Форрест Гамп» является взглядом на предыдущие тридцать лет истории США.

Система Orphus