16:10 - 06 Июл, 2011 г.Версия для печати

6 июля 1885 года Луи Пастер на свой страх и риск впервые привил вакциной против бешенства девятилетнего мальчика

Вирус бешенства поражает центральную нервную систему, и человек медленно и мучительно приближался к смерти, которая наступала от паралича дыхательных путей. Это было неизлечимо вплоть до XIX века.

Летом 1885 года бешеная собака укусила девятилетнего мальчика, Йозефа Майстера. Сельский врач посоветовал его матери обратиться к Луи Пастеру - знаменитому тогда микробиологу и химику, который занимался разработкой вакцины против бешенства.

Женщина привезла сына в Париж, когда учёный уже заканчивал успешные опыты на животных. Однако у Пастера не было лицензии врача, и лечить ребёнка он не имел права. Было очевидно, что без лечения мальчик умрёт, и учёный решился на «преступление».

На протяжении 10 часов Пастер вводил сильные дозы сыворотки. Мальчик выжил, став первым человеком, вылеченным от бешенства.

В благодарность за своё спасение Мейстер всю жизнь ухаживал за могилой учёного и работал сторожем в Институте Пастера. Когда в 1940 году гитлеровские войска вторглись во Францию, и солдаты потребовали от Майстера вскрыть гробницу Пастера, тот предпочёл покончить с собой, но не осквернил прах учёного, пишет calend.ru.

Система Orphus