11:17 - 11 Июл, 2011 г.Версия для печати

Летом 1974 года в окрестностях города Сиань на севере провинции Шэнси, который был когда-то столицей Китая, крестьяне копали колодец и случайно обнаружили обломки терракотовых фигур воинов в полном боевом снаряжении. Находка привлекла внимание археологов, и вскоре здесь были развернуты масштабные работы

Проведя раскопки археологи обнаружили огромную терракотовую армию в полном боевом снаряжении, которая «охраняла» легендарного императора Цинь Шихуанди, жившего с 259 по 210 гг. до н. э. В своё время он подчинил себе все царства древнего Китая, создал в 221 году до н.э. первую в китайской истории империю и приказал возвести Великую Китайскую стену.

Сегодня могильный комплекс императора Цинь Шихуанди - важнейший туристический объект Китая. Многие приезжают в этот город только для того, чтобы посмотреть на знаменитую Терракотовую армию, которая сейчас является самой значимой частью гробницы Первого императора, так как сам погребальный комплекс осматривается туристами очень редко.

Все лучники, всадники и пехотинцы смотрели на восток, где находились царства, разгромленные великим императором. Статуи воинов выполнены в полный рост и являются настоящими произведениями искусства. Каждый терракотовый воин имеет свои уникальные черты и даже выражение лица.

Статуи изготавливались вручную и покрывались специальной глазурью, поверх которой наносилась краска. Но краска не перенесла соприкосновения с кислородом при раскопках. Учёные предполагают, что это портреты реальных воинов. Предположительно в карьере находилось около восьми тысяч фигур воинов и лошадей. Рост воинов 180-190 см, а вес одного солдата около 136 кг.

Также были найдены фигуры чиновников, музыкантов и акробатов.

Не все воины дошли в идеальном состоянии, большая часть фигур был раздавлена тяжелой крышей, обрушившейся еще в древности.

При этом Терракотовая армия лишь второстепенный элемент погребения, находящийся в 1,5 км от самой гробницы, вне линии древних оборонительных стен, окружавших весь некрополь.

В строительстве гробницы в течении 38 лет были задействованы до 700 тысяч человек. Недавно, было найдено массовое захоронение людей к западу от пирамиды Цинь Шихуанди, но там только порядка 100 человек, возможно, это умершие рабочие.

В 1987 году комплекс гробницы Цинь Шихуанди был включен ЮНЕСКО в Реестр объектов мирового культурного значения.

Maximus101Максим Пахаренко, описывая в своём блоге впечатления от посещения гробницы, написал, что территория всего комплекса обнесена километровыми рядами магазинов и ларьков. Скопление на столько огромное, что там можно запросто заблудиться, как в лабиринте. Даже вход в комплекс за всем этим с трудом можно найти.

Фотографиb Maximus101Максима Пахаренко

ФОТОРЕПОРТАЖ

Система Orphus